Intramuros, Watignies (59)

La configuration du terrain en une bande étroite et longue, auquel s’ajoute l’application réglementaire des gabarits et un recul de 5 mètres, nous a conduit à occuper la totalité du terrain en réalisant une maison traitée en creux, organisée autour de patio, cour et jardin clos. Ces dispositifs permettent de préserver, d’un geste protecteur, l’intimité des
habitants.

La maison est une « machine à vivre » organisée autour d’une galerie support d’oeuvres, qui traverse l’ensemble construit horizontalement et verticalement, assurant des perspectives multiples et des regards obliques.
Toutes les orientations ont été exploitées afin de faire pénétrer la lumière au coeur de la maison, y compris au nord par de larges bow-windows qui cadrent la vue du séjour sur les arbres et le ciel.

cette maison construite en un temps très court et en « chantier propre », soucieux de l’environnement immédiat, mais aussi sélectionné pour ses performances thermiques, ses qualités esthétiques et son coût maîtrisable.
La toiture plate reçoit une végétalisation qui accentue le confort thermique, permet la récupération des eaux de pluie et offre une meilleure intégration de ce volume dans le site.

DATE CLEF
Livraison Janvier 2008

MAîTRISE D’OUVRAGE
privé

SURFACE
190 m² SDP

COÛT
250 000 € HT

PROGRAMME
1 logement