Rock Mountain,
Clichy-Batignolles (75)

La résidence bénéficie d’une visibilité lointaine grâce à sa situation très exposée de la rive ferroviaire. Du côté des voies, la présence massive de la résidence étudiants est capable de s’imposer en regard de la largeur impressionnante de l’emprise ferroviaire. Ce rapport d’échelle trouve la juste mesure avec le paysage urbain, le nouveau front bâti qui s’aligne le long des voies. C’est aussi un élément structurant qui se pose en protection de l’éco-quartier à l’arrière.

La façade monumentale fait front comme une falaise ou la paroi abrupte d’un plateau montagneux. Telles des strates rocheuses, deux saignées horizontales tracent des lignes blanches dans l’anthracite et symbolisent la vitesse des trains.

DATES CLEFS
Concours 2012
Études 2013
PC déposé juillet 2013
Délais du chantier : 36 mois
Livraison mars 2018

MAîTRISE D’OUVRAGE
MAB Development,
BPD Marignan Immobilier

COTRAITANTS
Gaëtan Le Penhuel
Architectes associés
Hexa Ingénierie BET

PROGRAMME
152 logements étudiants et jeunes travailleurs

MISSION
complète

CARACTÉRISTIQUES
BBC Effinergies
HQE profil A
CPEDD Ville de Paris

CHEFS DE PROJET
Pascal Masson
Marcin Wieczorek
Joanna Wieczorek
Louise Descamps

PHOTOS
Julien Lanoo
Sergio Grazia