Le liseré, Villeneuve d'ascq (59)

Construction de 105 logements et d’une cellule commerciale dans le quartier de la Maillerie à Villeneuve d’Ascq.
Le programme mixte s’inscrit dans le quartier de la Maillerie, dont le projet urbain a été conçu par ANMA. La Maillerie traduit la reconversion d’un ancien site industriel des 3 Suisses en quartier d’innovation axé sur le bien-être et le vivre-ensemble.

Développé en petites unités d’habitation, l’ensemble collectif offre les qualités de l’individuel : chaque logement possède un espace extérieur (balcon, terrasse, loggia ou jardin) et aucun logement n’est mono-orienté nord. La volumétrie réinterprète le vocabulaire de la toiture en pente, dans l’esprit du bâti alentours.

DATES CLEFS
CHANTIER Démarré en juillet 2019
LivrÉ en 2021

MAîTRISE D’OUVRAGE
LINKCITY

COTRAITANTS
bouygues bâtiment nord-est

SURFACE
logements : 7 685 m² sdp
commerce : 200 m² sdp
parking : 1629 m²

COÛT
10 000 000 € HT
CARACTÉRISTIQUES
NF HABITAT HQE
RT 2012

MISSION
complète

CHEFs DE PROJET
charlotte lejeune
alexandre culot

directeur de travaux
JÉRÉMIE BÈLE

Perspectives : François Marcuz
Photo : Jérémie Bèle