Base nautique, Le Val Joly (59)

Ce centre est situé sur les rives du lac Val Joly (180 Ha), à l'orée des Ardennes dans un site naturel et protégé offrant des qualités environnementales exceptionnelles.

La base nautique a été réalisée en 1970, empruntant l'expression de grands toits pentus conditionnant les espaces intérieurs. Notre démarche liminaire a consisté à doter le bâtiment d'une nouvelle image simplifiée et plus intégrée au paysage.

L'ensemble de la façade "lac" est restructuré en ménageant des surfaces supplémentaires. Une peau de bois posée en clins horizontaux crée une vibration, une perméabilité et une transparence de la façade. Les ateliers sont disposés dans le plan de la façade réalisant une forme de socle qui rassemble les différentes fonctions.
Les bois utilisés sont des essences locales naturelles ou traitées. L'objectif est d'obtenir une paroi qui se patinera dans le temps en gris argenté.

L’ensemble des toitures est conservé, la brique existante aussi.

Les toitures terrasses accessibles reçoivent un platelage bois. Les toitures inaccessibles reçoivent une résine colorée reprenant les teintes du paysage.

DATES CLEFS
Livraison 2005

MAîTRISE D’OUVRAGE
Conseil Général du Nord

COÛT
1 700 000 € HT

MISSION
complète

PHOTOS
Saison Menu