Rever’so, Lille (59)

Élément remarquable de son îlot, l’ancien immeuble de l’Inspection Académique est en retrait par rapport à l’alignement des parcelles adjacentes, composées d’habitations individuelles aux proportions moindres. La réhabilitation vise à une intégration plus douce de cette pièce majeure du quartier. Reconstituer un front bâti homogène permet une lecture moins abrupte du pied d’immeuble et minimise ainsi l’écart des échelles.
Le recul et le jeu de volumes associés hiérarchisent les échelles et diminuent l’impression d’un volume indépendant tel qu’il était traité auparavant. L’orientation privilégiée se fait sur la rue.
Entre chaque bloc, un travail est réalisé dans le but de fragmenter l’échelle imposante qui existait et dont il devenait nécessaire de perturber la lecture pour intellectualiser le bâtiment dans son environnement et lui redonner une échelle humaine.

DATES CLEFS
Concours 2017
non retenu

MAîTRISE D’OUVRAGE
département du nord

SURFACE
5 900 m² SDP

MISSION
complète

CHEFS DE PROJETS
Marcin Wieczorek
Gary Masaero