Le 360°, Toulouse (31)

Le 360° répond au concours d’aménagement d’un programme dense de bureaux et de logements sur le lot 1.1b de l’éco-quartier de la Cartoucherie à Toulouse, le lot 1.1a étant destiné à un programme de parking silo. Situé en entrée de quartier, visible depuis les grandes infrastructures de transit, l’emplacement appelait un projet signal, manifeste de la mutation urbaine en cours sur le territoire. La nécessité d’une cohérence d’ensemble sur cet angle stratégique demandait l’intégration du dessin du parking à la proposition..

Notre projet s’inscrit à 360° dans le grand paysage toulousain. C’est une pièce urbaine XXL, compacte au sol, élancée vers le ciel, qui adopte le principe de la mixité verticale suggéré par les urbanistes Bernard Paris et Alain Marguerit dans la fiche de lot. Élevée sur un plan en X, une strate horizontale harmonisée avec le volume du parking accueille les programmes de bureaux, surmontée de quatre tours destinées aux logements, atteignant en chaque point les hauteurs maximales autorisées. Le déploiement des volumes en biseau évite une frontalité stricte avec les constructions voisines et l’espace public.

DATES CLEFS
Concours 2018
Non retenu

MAîTRISE D’OUVRAGE
Nacarat
Carle

COTRAITANTS
slap
execo

SURFACE
16 900 m² SDP
Bureaux + services : 8 300m²
Logement : 8 700 m²

CHEFS DE PROJET
Marcin Wieczorek

PERSPECTIVES
Sébastien Regall