lot C3, Massy (91)

Construction de 79 logements

Les trois bâtiments de logements profitent d’une situation privilégiée en lisière du parc de Vilgénis, une ancienne propriété d’Air France où s’épanouit une végétation luxuriante. Respectant l’orthogonalité de l’allée des Marronniers, l’implantation des bâtiments offre des vues transverses, notamment une ouverture au travers de la parcelle depuis l’étang vers le bois aventure.

Le projet se dessine dans une mono-teinte bronze clair entre les façades en béton lisse et les garde-corps. La peinture métallisée permet une accroche de la lumière et apporte une tonalité chaleureuse aux bâtiments, sur lesquels les ombres et reflets offrent des variations sans cesse renouvelées. Les façades sont animées d’éléments de serrurerie des garde-corps et des celliers de balcons, dont les plis sculptent les contours d’un rocher facetté. Le soubassement stationné assoit le bâtiment par son béton matricé lasuré gris soutenu, socle dont la hauteur est partiellement absorbée par des jeux de talutage enherbés. Le stationnement semi-enterré est mutualisé avec le lot voisin dessiné par l’agence Pietri, pour diminuer l’impact du bâti sur l’environnement en conservant un maximum de jardins de pleine terre.

 

DATES CLEFS
Concours 2017
PC déposé septembre 2017

 

MAîTRISE D’OUVRAGE
ICADE promoteur

 

COTRAITANTS
Base paysagiste
Codibat bet
Semaf bet vrd

 

SURFACE
5 500 m² SDP

 

MISSION
complète

 

CARACTÉRISTIQUES
RT 2012
NF Habitat HQE

 

CHEFS DE PROJET
Louise Descamps
Charlotte Lejeune