Tryptik Housing

Construction de 200 logements à Massy
Catégories : Logements

Le volume est composé de trois programmes à vocation résidentielle décrivant trois manières différentes d’habiter.
Le projet est intergénérationnel : il propose à la fois des logements en accession accueillant des familles, des logements étudiants et une résidence hôtelière ciblant une occupation de cadres en déplacement pour leur travail. L’ensemble réalise une opération de 200 logements. Les trois ailes du bâtiment se déploient en U autour d’un jardin en cœur d’îlot.

Les volumes s’additionnent de manière continue et sculpturale avec une unité de couleur : le blanc, qui crée le lien entre les programmes. Le traitement architectural des façades est totalement contrasté et prend du sens avec le jeu des balcons, des ouvertures et des baies qui expriment l’occupation intérieure des volumes. Le bâtiment génère ainsi une volumétrie qui dépasse la simple logique de composition de la modénature pour exprimer l’usage des volumes en façade.

Le bâtiment des logements collectifs s’appuie sur l’image de l’origami. Une seconde peau, pliée, vient envelopper les balcons, loggias et coursives. Ces éléments de garde-corps sont composés d’un caillebotis de bois massif, fixé sur une ossature en acier laqué blanc.

La résidence étudiante présente des ouvertures accompagnées par un dispositif de tôle perforée ouvragée et pliée qui assure une rythmique particulière. Un jeu de déclinaisons dans la découpe de cette tôle propose une version contemporaine de nos balcons en fer forgé.

La résidence de tourisme offre un jeu de dégradé du noir, gris et blanc et des formats de baies viennent composer graphiquement les façades. Afin d’établir un contraste fort qui mette en valeur les entrées, une couleur intense est mise en œuvre : le pourpre violet. Elle est subtilement parsemée et diffusée au travers des matériaux utilisés pour former la spatialité des entrées.

État du projet

— Conception : 2010

— PC déposé : février 2011

— Chantier : 2012

— Délai du chantier : 28 mois

— Livraison : début 2015

Maîtrise d’ouvrage

— Nexity

Lieu

— Massy (91)

Surfaces

— SHON : 7 100 m²

— SHAB : 6 645 m²

— Surfaces utiles : 6 652 m²

— Surface de la parcelle : 2 831 m²

Coût

— 9,6M€ HT

Chef(s) de projet

— Marcin Wieczorek

— Pierre Antoine Sahuc

Mission

— Complète

Caractéristiques

— BBC

— Mur béton, isolation par l’intérieur

Crédits

— Photographies : Julien Lanoo