L’îlot du jardin des chênes

Construction de logements étudiants, d’un foyer de jeunes travailleurs, de bureaux et d’un parking silo
Catégories : Logements

« Cluster Descartes ville durable », haut lieu d’innovation et de développement urbain du Grand Paris

L’îlot V1, situé dans la ZAC de la Haute Maison, facilite les échanges et favorise les parcours entre les programmes existants : l’école d’architecture, le gymnase et le futur centre nautique, tout en créant un lieu de micro-centralité, incitant à l’échange et à la pause. Notre proposition urbaine et architecturale s’inscrit non seulement dans cette dynamique mais elle la porte et la caractérise.

L’îlot des Chênes offre un cadre de vie de qualité aux futurs résidents et occupants de ce lot. Le projet fait signe de ce changement d’échelle et de ce renouveau, en s’affirmant comme marqueur urbain avec la présence du programme emblématique d’une tour bois de onze étages, mais également comme trait d’union paysager avec l’intégration au projet d’un « déjà-là » significatif marqué par la présence des grands arbres présents sur le site.

Le traitement architectural de l’ensemble de l’îlot correspond à un double souci d’individualiser et de diversifier les programmes tout en maintenant une unité et une identité assignables à l’îlot tout entier. L’ensemble se présente donc comme un organisme fonctionnel, un corps aux membres identifiables et interconnectés plutôt que sous la forme d’une juxtaposition fragmentée d’éléments hétérogènes.

État du projet

— Concours : 2017

— APD : mai 2017

— PC déposé en janvier 2018

— Démarrage de chantier : janvier 2019

— Livraison prévue en novembre 2020

 

Maîtrise d’ouvrage

— ADIM Paris Ile de France en partenariat avec l’EPA Marne

Lieu

— Champs-sur-Marne (77)

Surfaces

— Logements : 21 400 m² SDP

— Commerces : 2000 m² SDP

Coût

— 38 000 000 € HT

Co-Traitant(s)

— Art’Ur architectes

— SLAP Paysagiste

— Berim Ingénierie

Chef(s) de projet

— Maxime Naveteur

— Clément Bisiaux

— Sylvie Nguyen

— Jérémie Bèle

Perspectives

— Sébastien Hommes

Mission

— Complète

Caractéristiques

— RT 2012 -20%

— NF Habitat HQE

— Label OXYGEN

— Bureaux procédé Conjugo

— Réversible

— Tour et parkings en bois et béton

Crédits

— Maquette : Vitrine du Monde