Les Doctorants

Construction de 100 logements pour étudiants chercheurs
Catégories : Logements

La résidence pour doctorants s’inscrit dans la création de l’éco-quartier de la ZAC Clichy-Batignolles, en lisière de l’emprise ferroviaire menant à la gare St Lazare. Conçu comme un îlot en U autour d’un jardin, le lot O1 comprend la résidence dessinée par Saison Menu & Associés, les logements familiaux dessinés par Gaëtan Le Penhuel et le socle commercial dessiné par SUD Architectes.

Trouver la densité soutenable dans un contexte urbain en tension

Le défi a consisté à répartir sur cet espace restreint et techniquement complexe une programmation considérable, en offrant à chacun les meilleures conditions de confort, d’ensoleillement, d’intimité et de vue. Au-delà de la mixité verticale, qui consiste à réserver les rez-de-chaussée à l’activité commerciale et superposer les bureaux ou les logements pour les mettre à distance de l’espace public, cet ensemble se développe comme un paysage à part entière. Face au défi de la densité soutenable, nous avons imaginé une composition complexe qui offre un sol extérieur à chaque programme à des niveaux différents, pour multiplier les occasions de voir et de circuler, à l’intérieur comme à l’extérieur.

Façade en damier au Sud

Visible depuis le Pont Cardinet et le Boulevard Pereire au-delà des voies SNCF, la façade sud est une masse blanche creusée d’ouvertures disposées en damier. Les ébrasements profonds en aluminium anodisé parent la façade de reflets changeant au fil de la course du soleil. Profitant de cette belle exposition, la toiture terrasse supérieure est intégralement couverte d’une sur-toiture photovoltaïque.

Epannelage en terrasses en cœur d’îlot

La façade nord exprime une volumétrie en terrasses, permettant à la lumière d’entrer en cœur d’îlot. De grandes hauteurs vitrées s’ouvrent pour éclairer les espaces communs de travail (bibliothèque, salle d’étude), de convivialité (cafétéria, terrasse, fitness) ou de logistique (laverie). Au R+3, une terrasse en alcôve offre un espace extérieur couvert accessible à tous les résidents. Son deck en bois déborde légèrement sur la toiture végétalisée. Au R+7, un jardin généreusement planté court tout le long de la résidence. Il n’est pas accessible, excepté sur deux terrasses en deck bois connectées à la coursive.

État du projet

Livré en 2018

Maîtrise d’ouvrage

— MAB Development

— BPD Marignan Immobilier

Lieu

— Paris XVIIe

Co-Traitant(s)

— Gaëtan Le Penhuel : architecte mandataire

— SUD : architectes

— Emma Blanc : paysagiste

— Franck Boutté : consultants AMO développement durable

Chef(s) de projet

— Pascal Masson

— Marcin  Wieczorek

— Joanna Wieczorek

— Louise Descamps

Caractéristiques

— BBC Effinergies / HQE profil A

— CPEDD Ville de Paris

— Cahier de prescriptions environnementales et de développement durable

Crédits

Photographies : Julien Lanoo