Le 31

Requalification des anciennes Galeries Lafayette à Lille
Catégories : Bureaux, Logements

Situé rue de Béthune à Lille, l’ancien bâtiment des Galeries Lafayette est une pièce clé de cette rue commerçante historique, actuellement en perte de vitesse. La fermeture des Galeries a accentué le phénomène d’assèchement des fonctions commerciales vitales pour la ville. Ce projet est un défi visant à donner une nouvelle vie à cette vaste pièce urbaine et d’insuffler du dynamisme au secteur commerçant, au travers d’un fonctionnement renouvelé et d’une programmation enrichie. Autrefois établissement unique, le bâtiment est divisé en plusieurs entités indépendantes, introduisant la mixité programmatique : quatre cellules commerciales, un hôtel de 120 chambres, des bureaux et un parking de 4 niveaux, dont un dédié aux bureaux.

Une restructuration lourde pour transformer l’existant, sublimer le potentiel

Livré en 2007, le bâtiment est en bon état général grâce à la remise à neuf des cellules au départ de l’ancien occupant. L’objectif principal était de requalifier le bâtiment et d’en réaffecter les surfaces pour répondre aux besoins actuels, sans dissiper les investissements effectués à peine dix ans auparavant. A partir d’une analyse fine du potentiel de préservation de l’ossature, la restructuration a consisté à percer des patios pour apporter de la lumière naturelle au cœur du bâtiment et à le surélever pour implanter l’hôtel en hauteur. Une nouvelle image architecturale est offerte par la modification des façades.

Une implantation fonctionnelle lisible et efficace

La diminution et la rationalisation de la surface commerciale permettent de clarifier l’organisation spatiale et de proposer des cellules lisibles, au fonctionnement et à la gestion indépendants :

  • Les commerces sont implantés sur trois niveaux : le R-1, le RdC et le R+1.
  • L’entrée de l’hôtel située rue d’Amiens participe à la revitalisation de la rue. Le lobby et l’accueil sont au niveau R+2. Les 120 chambres sont réparties entre le R+2 et le R+4.
  • Le programme de bureaux, dont l’adressage se fait également sur la rue d’Amiens, est mitoyen aux commerces et à l’hôtel. Il se développe entre le RdC et le R+3, sur la partie Est du bâtiment, reliant les rues d’Amiens et de la Riviérette.
  • Le parking existant du R-2 au R-5 est redivisé en deux parties : publique et privée.

État du projet

— Conception : 2017

— PC : novembre 2017

— Démarrage chantier : mai 2018

— Délais : 18 mois

— Livraison : septembre 2019

Maîtrise d’ouvrage

— Vinci Immobilier

Lieu

— Lille (59)

Surfaces

— 22 000 m²

Coût

— 24 000 000 € HT

Co-Traitant(s)

— VS-A BET : façades

— NORTEC BET : structure

— CET BET : fluides

— Pascal Robitaille : économiste

— Diagobat BET : Environnement & BREEAM

Chef(s) de projet

— Marcin Wieczorek

— Gary Masaero

— Rémi Basson

— Antoine Kowalczik

Perspectives

— Sébastien Hommes

— Keurk

— Stereograph

Mission

— Complète

Caractéristiques

— Bureaux et hôtel : BREEAM Very Good

— Commerces : BREEAM Excellent in use

Crédits

— Maquette : Vitrine du monde