Chrysalide

Construction de 79 logements sociaux
Catégories : Logements

Le projet Chrysalide s’inscrit dans la création de l’éco-quartier de la ZAC Clichy-Batignolles, en lisière de l’emprise ferroviaire menant à la gare St Lazare. Imaginé comme un paysage en terrasses, le lot O3 se compose d’un bâtiment de bureaux dessiné par Gaëtan Le Penhuel et de deux bâtiments de logements dessinés par Saison Menu et Associés : des logements sociaux et une résidence pour étudiants et jeunes travailleurs, posés sur un socle commercial réalisé par SUD Architectes. Une partie de ces bâtiments repose sur un sol artificiel, une dalle béton qui prolonge le niveau de la rue au-dessus d’une voie de maintenance des trains.

Trouver la densité soutenable dans un contexte urbain en tension

Le défi a consisté à répartir sur cet espace restreint et techniquement complexe une programmation considérable, en offrant à chacun les meilleures conditions de confort, d’ensoleillement, d’intimité et de vue. Au-delà de la mixité verticale, qui consiste à réserver les rez-de-chaussée à l’activité commerciale et superposer les bureaux ou les logements pour les mettre à distance de l’espace public, cet ensemble se développe comme un paysage à part entière. Face au défi ce pari de la densité soutenable, nous avons imaginé une composition complexe qui offre un sol extérieur à chaque programme à des niveaux différents, pour multiplier les occasions de voir et de circuler, à l’intérieur comme à l’extérieur.

Les façades, cocon lumineux

Placé derrière la résidence étudiants, le bâtiment de logements Chrysalide est à la fois plus haut et plus délicat. La double peau en tôle blanche, perforée et laquée, réfléchit la lumière avec de grandes variations selon les facettes et la course du soleil. Cet origami est constitué de jardins d’hiver en façade nord et de vastes balcons en façade sud. En filtrant les vues, cette double peau en métal perforé plié préserve l’intimité des habitants.

Les logements

La plupart des logements sont en duplex croisés pour offrir une double orientation et un espace extérieur de chaque côté. Ils bénéficient au sud d’une vue sur le parc Martin Luther King, au nord vers le paysage développé sur les toitures en pente de la résidence étudiants et jeunes travailleurs. Aux étages supérieurs, les logements profitent d’une vue spectaculaire sur Paris.

État du projet

Livré en 2018

Maîtrise d’ouvrage

— MAB Development

— BPD Marignan Immobilier

Lieu

— Paris XVIIe

Co-Traitant(s)

— Gaëtan Le Penhuel : architecte mandataire

— SUD : architectes

— Emma Blanc : paysagiste

— Franck Boutté : consultants AMO développement durable

Chef(s) de projet

— Pascal Masson

— Marcin  Wieczorek

— Joanna Wieczorek

— Louise Descamps

Caractéristiques

— BBC Effinergies / HQE profil A

— CPEDD Ville de Paris

— Cahier de prescriptions environnementales et de développement durable

Crédits

— Photographies : Julien Lanoo