C.E.T.I

Construction du Centre Européen du Textile Innovant, design du meuble d’accueil et signalétique
Catégories : Équipements

Premier bâtiment construit dans l’ancienne zone industrielle de l’Union, le CETI symbolise le renouveau économique et urbain recherché par le plan d’urbanisme du quartier.

Des bâtiments fonctionnels et modulables pour l’innovation et le développement

Outil de recherche unique au monde, le CETI a pour vocation de trouver des solutions innovantes aux problèmes de l’industrie textile internationale. Dans ce contexte, l’enjeu du projet était non seulement de fournir une réponse pertinente à un programme ambitieux et complexe, mais aussi de concevoir un bâtiment capable de marquer durablement le caractère urbain d’une zone en pleine mutation.

Secondés par des espaces d’accueil et des bureaux, les laboratoires dominent et constituent le cœur du CETI : leur vocation à la recherche de pointe nécessitait à la fois des surfaces conséquentes et une adaptabilité du bâti à l’application et l’évolution des process. Grands plateaux, occupation maximale du sol et structures légères à grande portée offrent une fonctionnalité optimale du bâtiment.

Textile, architecture cinétique et art contemporain

L’architecture du CETI assume le caractère fonctionnel des bâtiments, tant dans la simplicité des volumes que dans les aménagements intérieurs (matériaux bruts, industriels). L’expression architecturale et poétique du lieu s’exprime dans la qualité du détail et le traitement de la peau, où l’univers textile transparaît sans artifice. Le traitement des façades, la conception du parvis et l’attention aux couleurs renvoient à la métaphore du métier à tisser sur lequel sont tendus des fils de couleurs.

Le bâtiment exprime le mouvement, en écho à celui de la recherche – incessant et en devenir constant – et au site lui-même : le TGV, le transport fluvial ou encore le boulevard urbain à venir sont autant de points de vue différenciés par la vitesse des déplacements, que le bâtiment exprime à son tour grâce au rythme suggéré par les éléments verticaux des façades.

A l’intérieur, le traitement minimal des matériaux s’accompagne d’une recherche perceptive : l’anamorphose qui apparaît au centre de l’espace de circulation en croix desservant les laboratoires fait référence à l’art contemporain (Felice Varini, Georges Rousse). Ce lieu de passage devient une promenade architecturale suscitant l’étonnement et une attention renouvelée à l’espace.

     

État du projet

— Concours : 2005

— Études : 2006 – 2009

— Livraison : 2011

Maîtrise d’ouvrage

— SEM Ville Renouvelée

Lieu

— Tourcoing (59)

Surfaces

— SHON 14 600m²

— SHOB 25 490m²

Coût

— 19,1 M€ HT

Co-Traitant(s)

— Dumez : construction

— HDM ingénierie : BET TCE

— Van Santen & Associés : BET façade

— Oasiis : BET HQE

— Les produits de l’épicerie : signalétique

Chef(s) de projet

— Pascal Masson

— Marcin Wieczorek

Mission

— Complète

Caractéristiques

— ERP en 2ème catégorie

— Type R L N W

— THPE

Crédits

— Photographies : Christian Richters, Maxime Dufour